Состояние человека, при котором он не проявляет никакой реакции на внешние раздражители, мы обычно называет обмороком. Основная причина обморока – это временное нарушение кровотока в организме, приводящее к кислородному и глюкозному голоданию мозга, а вот причин подобного нарушения множество. Самые распространенные из причин обморока можно определить по следующим дополнительным признакам

В душном помещении или транспорте, при сильном затяжном кашле (во время пневмонии или бронхите) обморок может быть вызван недостатком кислорода. Такой обморок редко бывает внезапным, и ему обычно предшествует потемнение и «мушки» перед глазами. В таких случаях человек еще способен сообщить, что он вот-вот потеряет сознание и упадет в обморок.

Бывают обмороки при переутомлении, хроническом недосыпании и сильной кровопотере. Чтобы вывести пострадавшего из состояния обморока, необходимо обеспечить доступ свежего воздуха, дать полноценный отдых или остановить кровотечения.

При резком повороте или запрокидывании головы, при быстром наклоне или разгибании может случиться обморок из-за сдавливания позвоночных артерий. Суженный просвет артерий резко снижает скорость кровотока. Нормализация положения тела обычно приводит и к нормализации состояния.

Стрессовый обморок случается сразу после того, как испытал очень сильную боль, испуг или чрезвычайное волнение, - это, скорее всего, происходит из-за выброса в кровь определенных гормонов. Прямо перед наступлением обморока обычно отмечается звон в ушах, слабость, расплывающиеся и сливающиеся в одно темные пятна в глазах.

После такого обморока наблюдается бледность и влажность кожных покровов, слабость и легкое ощущение жара. Кстати, подобный обморок возможен даже при воспоминании о подобном, уже случившемся когда-то инциденте. В последнем случае хорошо бы проконсультироваться с психиатром, в остальных - просто стараться избегать таких «разрушительных» для нервной системы стрессовых ситуаций.

При истерии часто наблюдается затяжной обморок, отличающийся неполной потерей сознания, несильными изменениями общего состояния, случающийся, в основном, с женщинами. Привести в сознание такого человека достаточно легко даже без нашатыря, просто похлопав его по щекам. А вот диагностировать, что обмороки у данного конкретного человека имеют истерическое «происхождение» непросто - врачам приходится полностью обследовать больного, исключив все другие возможные причины потери сознания.

wild-mistress.ru
Информация взята из портала: http://health.wild-mistress.ru/
Женский журнал - Записки "дикой" хозяйки