Врач и философ древности Парацельс говорил, что лишь мера определяет быть веществу вредным или полезным. Так и обстоит дело с вином. Витотерапия (энотерапия) в наше время – распространенный способ лечения многих заболеваний. В красном вине содержится ресвератрол, блокирующий размножение вирусов гриппа. Этим объясняется противогриппозный эффект красного вина. Ресвератрол также полезен для профилактики сердечно-сосудистой недостаточности, злокачественных образований и болезни Альцгеймера.

Оптимальной дозой для профилактики считается 60-100 г в день. Вино должно быть натуральным, сухим, и пить его нужно во время еды небольшими глоточками. Впрочем, можно заменить его виноградным соком.

Древнегреческий мыслитель Платон называл вино молоком стариков и не напрасно. Оно прекрасно помогает при бессоннице, рассеивает страхи и волнения.

- При обострении туберкулеза полезно красное столовое вино в небольших дозах.

- Вино кровоочистительное: белое молодое виноградное вино смешать с небольшим количеством воды, добавить изюм, душицу, солодковый корень и сахар. Дать вину настояться, затем процедить и перелить в другую посуду.

- Издавна при простуде пили глинтвейн - горячее красное вино с сахаром, корицей и гвоздикой.

Есть и противопоказания при употреблении вина в лечебных целях. Применять его не рекомендуется при болезнях почек, печени, язве желудка и некоторых других.

Безусловно, винотерапия противопоказана детям, подросткам, женщинам в предклимактерическом периоде, в положении или планирующим беременность, с наследственной склонностью к раку молочной железы, а также людям, не знающим меры.

И еще, только, врач сможет назначить вам нужные дозы и тип вина! Самолечение и в этом случае может принести большой вред!

wild-mistress.ru
Информация взята из портала: http://health.wild-mistress.ru/
Женский журнал - Записки "дикой" хозяйки